Вопросы - Ответы

04.03.2014

Можно ли работодателя привлечь к ответственности, если он постоянно задерживает перечисление членских профсоюзных взносов на счет профсоюзной организации?

Серпуховитин Константин, Хабаровский край

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Да, можно. Но сначала надо постараться использовать все имеющиеся способы и методы работы. Например, составить акт сверки по уплате и перечислению членских взносов, написать Обращение к Работодателю, в котором предложить график погашения задолженности и т. д .

Согласно ст.29 Закона о профсоюзах «дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации».

А в ст. 30. Закона о профсоюзах сказано, что за нарушение законодательства о профсоюзах, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. «Органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением. По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению».

За нарушение законодательства о профсоюзах и коллективного договора (соглашения) работодатель может быть привлечён к административной ответственности, установленной статьями 5.27 и 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 



Вернуться к списку вопросов

Новости
Профсоюз vs Работодатель: дебаты по существу
19.03.2019
Интерактивный телеканал «Профсоюз ТВ» открывает пилотный п...
Лидер ФНПР выступил против уголовного наказания за увольнение предпенсионеров
13.03.2019
Уголовная ответственность работодателей за увольнение лиц предпенсионн...
 Заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность»
12.03.2019
Участники заседания рассмотрели проект федерального закона « О в...